Home / Женское здоровье / Надрыв яичника опасен для жизни

Надрыв яичника опасен для жизни

апоплексия яичника
Надрыв яичника

Половая система женщины устроена таким образом, что физиологический надрыв яичника происходит каждый менструальный цикл. Связано это в первую очередь с продуцированием фолликула, который в промежуток между 11-м и 22-м днями достигает своего максимального размера (до 20 мм), разрывается и выпускает яйцеклетку. Сопутствующие этому процессу травмы питающих яичник кровеносных сосудов провоцируют кровотечение, обильность которого может быть как нормальной, так и патологической.

В возрасте 20-35 лет у женщин иногда происходит слишком сильный надрыв яичника (апоплексия), способный вызывать боли и внутреннее кровотечение. Подвержены этой патологии и женщины старше 40, и девочки, у которых еще даже не начался менструальный цикл. Однако в целом этот недуг очень редкий – только 3% от всех гинекологических заболеваний, что все же не умаляет его опасности для жизни.

Причины возникновения

апоплексия яичника
Спровоцировать патологический надрыв яичника могут несколько факторов, среди которых есть как внутренние, так и внешние. Физиологические процессы, происходящие в организме женщины, находятся под постоянным контролем нервной, иммунной и эндокринной систем, однако они иногда могут давать сбои, которые создают внутренние предпосылки для разрыва яичника:

  • вызванные болезнетворными микроорганизмами различные воспалительные процессы;
  • гормональные нарушения после приема соответствующих препаратов;
  • опухоли добро- и злокачественного характера;
  • наличие соединительнотканных тяжей (спаек) в органах малого таза;
  • изменение сосудов в результате варикозного расширения, склероза, фиброза и др.;
  • момент овуляции и стадия васкуляризации (обеспечение сосудами) желтого тела;
  • разжижение крови в результате длительного приема антикоагулянтов;
  • аномальное положение органов половой системы.
апоплексия яичника
Апоплексия яичника

Вызывающие надрыв яичника причины внешнего характера обусловлены увеличением притока крови к органам половой системы. Хотя их гораздо меньше в сравнении с внутренними факторами, но они также представляют опасность и могут спровоцировать брюшное кровотечение:

  • любая травма живота;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • очень активный половой акт.

Характерные симптомы

Официальная медицина описывает несколько форм данного недуга и, указывая на их характерные признаки, акцентирует внимание на том, что ошибочно надрыв яичника можно принять за острый аппендицит в связи с близким расположением органов и схожими болевыми ощущениями. Однако при аппендиците, как правило, наблюдается высокая температура и повышенное содержание лейкоцитов в крови, что не характерно для апоплексии по причине неинфекционного характера патологии. К тому же боль, возникающая при повреждении яичника, часто отдает на весь низ живота, вызывая напряжение передней стенки брюшины.

апоплексия яичника
Резкая боль внизу живота

Но это только одна форма недуга – болевая. Другая же его форма характеризуется анемическими признаками:

  • снижение уровня гемоглобина в крови;
  • снижение артериального давления;
  • повышение частоты сердечных сокращений – тахикардия;
  • холодный пот;
  • общая слабость организма;
  • тошнота, вплоть до рвоты;
  • обморок;
  • бледность.

Часто симптомы разрыва яичника проявляются комплексно: присутствуют и болевые ощущения, и анемия. К тому же простукивание низа живота откликается характерными звуками, указывающими на наличие жидкости в брюшной полости, что также подтверждает УЗИ.

апоплексия яичника
УЗИ яичника

Как известно, яичник – это парный орган, поэтому его разрыв может возникнуть как с правой стороны, так и с левой, а возникающие при этом боли локализуются соответственно. Клиническая статистика свидетельствует о гораздо большем проценте случаев разрыва именно правого яичника. Медики связывают этот факт с количеством сосудов и степенью их наполняемости кровью: правый яичник обильно питает артерия, отходящая от аорты, а левый в несколько меньшем объеме снабжается ответвлением от почечной артерии.

Методы диагностики

апоплексия яичника
Диагноз поставить может только врач

Определение правильного диагноза в случае патологического разрыва яичника сопряжено с большими трудностями, которые обусловлены сходными симптомами с другими недугами: острым аппендицитом, внематочной беременностью, кровотечением в смежных органах. Гинекологический осмотр показывает уплотнение матки, болезненность ее стенок и смещение шейки, что не дает какой-то конкретной информации о причинах состояния больной.

При любом внутреннем кровотечении понижается уровень гемоглобина в крови, о чем свидетельствует общий анализ крови. УЗИ более конкретно определяет недуг, отмечая кровоизлияние в желтое тело и брюшину. Однако точный диагноз в данном случае позволит установить оперативное вмешательство, при котором возможно провести коррекцию не только апоплексии, но и большинства других патологий.

Терапия

апоплексия яичника
Расширяющий сосуды препарат

Надрыв яичника может быть разной тяжести, что напрямую влияет на выбор способа лечения. В случае незначительного кровотечения в брюшной полости проводят терапию консервативными методами: применяют препараты, укрепляющие сосуды (например, Ловостатин, Атромидин), а также расширяющие их (например, Эуфиллин, Папаверин). Часто медикаментозное лечение дает положительный эффект, но уже вытекшая кровь может спровоцировать воспаление брюшной полости – перитонит, который является опасным для жизни заболеванием.

Кроме того, организм человека вступает в самостоятельную схватку с кровотечением, пытаясь создавать барьеры на его пути, в результате чего у подавляющего большинства женщин на брюшине появляется налет фибрина, который склеивает лежащие рядом ткани, образуя спайки. Этот процесс приводит к спаечной болезни, которая в свою очередь может способствовать рецидиву апоплексии яичника у каждой второй женщины.

апоплексия яичника
Лечат апоплексию и хирургическим путем

Медикаментозное лечение данного недуга приводит к бесплодию примерно в половине случаев, что значительно огорчит женщин репродуктивного возраста, еще не имеющих детей. Поэтому консервативная терапия обычно назначается при легкой форме разрыва яичника, характеризующейся незначительными болями, а также пациенткам, не планирующим беременность.

Наибольшую эффективность во всех случаях надрыва яичника имеет хирургическое вмешательство (лапароскопия), позволяющее вычистить брюшину от крови, тем самым предотвратив образование спаек, а также выполнить коррекцию больного органа, и, если повреждения слишком тяжелые, то и удалить его. Опытный хирург, проводя такую операцию, сумеет даже сохранить беременность, если таковая имеется, что при медикаментозном лечении нельзя с уверенностью гарантировать.

Комплекс реабилитационных мер

апоплексия яичника
Планировать беременность нужно после реабилитации

Как правило, любое хирургическое вмешательство требует восстановительных процедур, а в случае разрыва яичника необходимо особенно тщательно устранить вероятность возникновения спаек, а также рецидива апоплексии. С этими задачами успешно справляется физиотерапия, включающая в себя магнитотерапию, лечение ультразвуком, электрофорез и прочие процедуры.

Планировать беременность женщине разрешается только по истечении одного месяца после завершения реабилитации. Это подразумевает обязательное предохранение во время половых актов, которое желательно осуществлять с помощью презервативов, а использование гормональных контрацептивов следует отложить на срок до полугода, что позволит эндокринной системе беспрепятственно восстановить свою функциональность. Однако эти рекомендации носят общий характер, а полный курс реабилитации назначается и контролируется исключительно лечащим врачом.

Профилактические меры

апоплексия яичника
Диагноз требует коррекции образа жизни женщины

Исходя из причин, вызывающих патологический надрыв яичника, медики рекомендуют в период овуляции соблюдать максимальную осторожность, а именно:

  • исключить тяжелые физические нагрузки, в т.ч. и поднятие тяжестей;
  • своевременно лечить любые заболевания сосудов;
  • проводить профилактику воспаления женских половых органов;
  • укреплять стенки сосудов как народными средствами, так и медикаментами;
  • в половой жизни соблюдать умеренность;
  • гормональные препараты использовать только по назначению врача.

Ряд этих простых рекомендаций позволит в значительной степени снизить риск апоплексии яичника, поспособствует нормальному течению менструального цикла, а также станет залогом здоровья женских половых органов. Стоит запомнить, что последствия от этого недуга могут повлиять на возможность зачатия ребенка, поэтому позаботиться о своем здоровье необходимо каждой женщине самостоятельно.

Народные средства укрепления сосудов

В качестве профилактических мер рекомендуется уделить внимание укреплению сосудов, особенно самых тонких. Кроме химических медикаментов существует масса народных рецептов, способствующих восстановлению природной эластичности кровеносных капилляров, наиболее подверженных риску разрыва.

апоплексия яичника
Лечение народными средствами

Лимон и фундук

  • Мелко измельчить 3 лимона и 20 ядрышек фундука;
  • пересыпать все в стеклянную банку 0,5 л и залить медом;
  • настаивать сутки, принимать перед едой по 1 столовой ложке.

Чеснок и клюква

  • Перемолоть в мясорубке 50 г чеснока и 500 г клюквы;
  • настаивать 3 дня;
  • отжать из кашицы весь сок и разбавить его 100 г меда;
  • принимать дважды в день по десертной ложке за 20 минут до еды.

Заключение

апоплексия яичника
Апоплексия яичника — тяжелая болезнь, но не приговор!

Надрыв яичника происходит каждый месячный цикл во время овуляции, однако патологическим этот процесс становится только в случае чрезмерного кровоизлияния, которое провоцируют факторы, в большинстве случаев зависящие непосредственно от женщины. Для предотвращения нежелательных последствий и тем более хирургического вмешательства, необходимо следить за своим здоровьем и проводить профилактику развития заболеваний как органов половой системы, так и организма в целом.

Если женщина внезапно почувствовала сильную боль в области низа живота или ощутила яркие анемические признаки, то в срочном порядке нужно принять горизонтальное положение и вызвать бригаду скорой помощи. С разрывом яичника шутки плохи: вовремя не остановленное брюшное кровотечение может привести не только к осложнениям, но и создать опасность для жизни.

Отзывы и комментарии (One comment)

  1. Уж если произошел надрыв яичника, то лучше прибегнуть к лапароскопии, чем лечиться консервативно и потом не иметь детей. Тем более, что лапароскопия – малоинвазивная операция, которая оставляет после себя едва заметный шрам.

Добавить отзыв или комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *