Home / Урология / Повреждения мужской крайней плоти

Повреждения мужской крайней плоти

Довольно чувствительным участком мужского тела издавна считается крайняя плоть. Всевозможного рода внешнее воздействие способно вызвать на ее коже трещинки и раны, которые, инфицируясь, приводят к проявлению более тяжелых заболеваний. Именно этой причиной специалисты по истории медицины объясняют иудейскую и исламскую традиции обрезания этого участка кожи.

Если повреждения крайней плоти незначительны, их заживление происходит самопроизвольно, а более серьезные дефекты не только доставляют вызывают неприятные ощущения, но и могут привести к развитию достаточно сильного болевого синдрома. Ситуация обостряется постоянным контактом этого участка с мочой, которая усиливает раздражение и приводит к затрудненному мочеиспусканию. Поэтому при появлении трещинок на коже крайней плоти необходимо немедленно проконсультироваться с профильным врачом.

Причины появления трещин

Причин появления на кожном покрове крайней плоти трещинок, ран и других внешних повреждений кожи множество. Даже малейшее повреждение, если не принять соответствующих, своевременных мер, приводит к непредсказуемым последствиям. Часто мельчайшая трещинка на крайней плоти инфицируется и воспаляется.

повреждения крайней плоти
Фимоз — одна из возможных причин возникновения трещин на крайней плоти

Можно считать, что механические повреждения и инфекционные воспаления тесно связаны между собой. Врачи-дерматологи придерживаются более строгой классификации. По их мнению, основных первичных причин появления изъязвлений, трещин и ранок на коже крайней плоти три:

  • специфичное физиологическое развитие мужского полового органа;
  • инфицирование половых органов после незащищенного секса;
  • чисто механическое микротравмирование кожного покрова крайней плоти.

Достаточно распространенный дефект пениса – фимоз обычно приводит к постоянным повреждениям кожи крайней плоти. Этот дефект выражен в невозможности обнажения головки от покрывающей ее крайней плоти. При обострении первичного фимоза парафимозом любая попытка оттянуть крайнюю плоть вызывает сильную боль. Это приводит к физиологической невозможности соблюдения правил личной гигиены, в результате чего этот участок человеческого тела становится основным очагом инфекций и воспалений, ведущих к осложнениям или перерастающим в более тяжелые формы заболевания.

Порой механические повреждения в виде ранок, трещинок, микроразрывов кожного покрова возникают после полового акта. Причин здесь может быть множество, и каждая из них достаточно индивидуальна. Однако, образующаяся у мужчин секреторная жидкость (смегма) и моча раздражающе действуют на микротрещину, что приводит к ее воспалению, незаживлению и дальнейшему развитию. Трещинка воспаляется, в нее заносится болезнетворная микрофлора и микрофауна, результат — длительное лечение под наблюдением врача-дерматолога.

Не меньший вред появившейся трещинки могут оказать неверно подобранные моющие вещества, антиперспиранты и другие гигиенические средства. Это проблема особенно остро стоит у аллергиков.

Аллергические заболевания сами по себе являются дополнительным фактором риска появления ранок и микротрещин. Как и в других случаях, схема развития заболевания стандартна: «появление трещины – инфицирование –воспаление – осложнение».

Кроме того, самопроизвольное растрескивание кожи на крайней плоти может быть результатом различных острых и хронических недугов: сахарного диабета, венерических заболеваний, герпеса, новообразований полового члена различной этиологии, грибковых кожных инфекций.

Категории и виды поверхностных дефектов крайней плоти

Образующиеся на коже крайней плоти дефекты дифференцируются по степени тяжести. Незначительные, вначале малозаметные микроповреждения обычно сопровождаются покраснением. Возможно появление незначительной отечности, сопровождаемой зудом. При несвоевременном лечении, зуд перерастает в жжение, вызывающее постоянное желание почесаться. Далее прямой путь к инфицированию.

У больных сахарном диабетом ранки имеют эрозионную структуру. Обычно на кожном покрове появляются изъязвления ярко-красного цвета, которые могут гноиться. Если заболевание сопровождается фимозом, головка полового члена не может обнажиться, и в подкожной полости скапливается смегма. Изъязвления увеличиваются в размере и воспаляются. Имеют место случаи развития воспаления паховых лимфоузлов.

повреждения крайней плоти
Трещины и изъязвления различного генеза

Диабетические язвы могут носить гангренозный характер. Их развитие обычно вызвано отсутствием соответствующего лечения первично возникших изъязвлений. Гангренозная ткань проходит стадию некроза и отмирает. Все это сопровождается общей слабостью, с повышением температуры и лихорадочным синдромом. Подобная симптоматика характерна для сифилитических язв, появившихся на коже крайней плоти.

Возникновению ран и формированию микротрещин способствуют такие болезни, как баланопостит в хронической форме и грибковые, кожные заболевания. Если язвы и трещины являются следствием этих основных недугов, то их появление происходит регулярно, что приводит гипертрофии кожи крайней плоти.

Сопутствующие симптомы

Появлению первичных микротрещин и ранок немеханической этиологии на коже крайней плоти часто предшествует жжение, часто сопровождаемое зудом головки пениса. Как правило, при мытье полового органа, мочеиспускании и половом акте симптомы усиливаются, а крайняя плоть отекает. Со временем жжение и зуд могут перерасти в достаточно сильные болевые ощущения.

повреждения крайней плоти
Воспалительный процесс может сопровождаться температурой

При возникновении воспалительного процесса, сопровождаемого фимозом, из-под кожного обреза крайней плоти часто выделяется гной с резким, неприятным запахом. Часто имеет место повышение температуры, с признаками интоксикации. Если появление трещинок вызвано грибковой инфекцией, могут появиться творожистые выделения.

Часто воспаление и раздражение крайней плоти, возникшие вследствие микротрещин и микроранок приводят мужчину в сексуальное возбуждение.

Потенциальные осложнения

Тяжесть осложнений зависит от степени запущенности первично появившихся повреждений кожного покрова. При пересыхании кожи возможно увеличение трещин и возникновение язв. Затрудняется оправление естественных надобностей, а половая жизнь становится невозможной. При развитии воспалительного процесса не исключено возникновение уретрита. В дальнейшем развивается цистит, переходящий в хроническую форму. Как правило, воспалительный процесс сопровождается увеличением паховых лимфоузлов, что может привести к лимфадениту.

Наиболее тяжелым осложнением является гангрена и появление злокачественных новообразований.

Лечение кожных дефектов

повреждения крайней плоти
Для установления точного диагноза необходимо сдать анализы

Перед тем как задаться вопросом — «что делать если трескается кожа на крайней плоти?» — целесообразно пройти полноценную процедуру диагностирования. При выявлении первых симптомов, когда микроранки и микротрещинки еще не визуализируются, а недомогание проявляется в виде зуда и легкого жжения, следует обратиться к урологу или дерматологу.

После визуального осмотра больной сдает мазок с головки полового органа. Проба подлежит исследованию на наличие инфекционных возбудителей, а при их обнаружении — на адаптацию болезнетворных микроорганизмов к различным группам антибиотиков. На первой стадии исследований определяется наличие или отсутствие сифилитической инфекции.

После установления причины возникновения повреждений назначается лечение. Причем часто лечение комплексное, как первичного заболевания, так и сопутствующих ему трещин, и ран.

Отзывы и комментарии (One comment)

  1. у моего знакомого были такие проблемы. Довел до хирургического вмешательства

Добавить отзыв или комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *