Home / Стоматология / Протезирование / Ортопедическая стоматология: что это?

Ортопедическая стоматология: что это?

Ортопедическая стоматология это одно из основных направлений стоматологии, занимающееся восстановлением зубов, зубных рядов, а также замещением дефектов челюстей и мягких тканей лица. Ортопедия тесно и непосредственно связана с терапевтической и хирургической стоматологиями, она опирается на глубокие знания в области анатомии и физиологии челюстно-лицевой области.

Основные направления и принципы ортопедической стоматологии

ортопедическая стоматология
Зубные протезы способны сделать вашу жизнь лучше

Ортопедическая стоматология — это не только изготовление коронок. Это раздел восстановительной медицины, которая оказывает помощь в нескольких направлениях:

  • Восстановление целостности отдельных зубов: вкладками (в т.ч. культевыми), коронками и винирами;
  • Устранение дефектов зубных рядов несъемными и съемными зубными протезами;
  • Замещение дефектов челюстей и мягких тканей челюстно-лицевой области;
  • Лечение заболеваний височно-нижнечелюстных суставов.

Виды протезов

Все протезы, изготавливаемые стоматологом-ортопедом, могут быть разделены на группы в зависимости от рассматриваемых критериев. Так они подразделяются по следующим признакам:

  1. По типу фиксации:
    стоматология-ортопедия
    Съемные зубные протезы
    • несъемные;
    • съемные и условно съемные (требующие для самостоятельного извлечения пациентом применения специальных инструментов).
  2. По сроку службы:
    • постоянные;
    • временные.
  3. По материалу, из которого изготовлен протез:
    • металлические;
    • пластмассовые;
    • керамические;
    • комбинированные (металл-пластмасса, металл-керамика).

Выбор конструкции осуществляется после тщательного обследования с учетом целого ряда факторов. При наличии клинических возможностей предпочтение отдается несъемному протезированию, более удобному при использовании и гигиеническом уходе и с большей эффективностью восстанавливающее функции утраченных органов полости рта. Однако данное стремление в ряде случаев приводит к функциональной перегрузке опорных зубов и даже влечет их утрату, поэтому планирование ортопедической конструкции должно быть максимально объективным.

Временное протезирование

стоматология-ортопедия
Работа стоматолога-ортопеда — долгий процесс

При изготовлении некоторых видов протезов может потребоваться значительный промежуток времени. Например, при изготовлении металлокерамических протезов на передние зубы, пациент вынужден иметь сильно обточенные зубы на срок до семи дней и более. Кроме того, зубы с сохраненной пульпой после значительной обработки очень чувствительны к внешним воздействиям и требуют дополнительной защиты. Поэтому многие специалисты предлагают своим пациентам изготовление временных пластмассовых коронок, позволяющих избежать эстетического дискомфорта во время подготовки к основному протезированию.

Вторая частая причина для временного протезирования — невозможность изготовления постоянного протеза сразу после удаления одного или нескольких зубов. После оперативного вмешательства ткани полости рта претерпевают ряд изменений, после которых протез перестает им соответствовать. Поэтому на период восстановления изготавливается более простая и недорогая ортопедическая конструкция.

Протезирование дефектов челюстей и мягких тканей лица

ортопедическая стоматология
протезирование проходит несколько этапов

После значительных травм челюстно-лицевой области, в том числе после различных оперативных вмешательств, могут возникать обширные дефекты челюстей и мягких тканей. Изготовление протезов в данных ситуациях проводится в крупных специализированных стоматологических клиниках. После снятия оттисков с поврежденной области отливается модель, на которой изготавливается восковая заготовка будущего протеза. Готовое изделие может быть выполнено из пластмассы или иного эластичного материала, наиболее подходящего по свойствам к протезируемым тканям.

Конструктивно протез может быть самостоятельным (протез наружного уха или носа), прикрепляемым к местным тканям, но он может закрепляться на внешних удерживающих предметах, например, оправе очков. Возможно также изготовление комбинированных протезов, замещающих дефекты зубного ряда, фрагмента челюсти и участка окружающих мягких тканей, например, губы или щеки.

Последние технологические достижения позволяют моделировать конструкцию протеза на компьютере с последующим изготовлением на 3D-принтере.

Этапы работы стоматолога-ортопеда

Прием у врача-ортопеда может быть разделен на несколько последовательных и взаимосвязанных клинико-лабораторных этапов. Они могут иметь некоторые различия в зависимости от конкретного диагноза и конструкции протеза.

  • Обследование пациента. Врач обращает внимание на внешний вид пациента: пол, возраст, возможные нарушения симметрии и пропорций лица и пр. При осмотре полости рта учитываются степень открывания рта, подвижность нижней челюсти. Также осматривается состояние слизистых оболочек. Составляется запись зубной формулы, оценивается состояние зубов, в том числе оголение их шеек и степень подвижности, наличие и расположение дефектов зубного ряда. При необходимости проводятся дополнительные исследования, и прежде всего — рентген зубов, альвеолярных отростков челюстей и височно-нижнечелюстных суставов.
    Собираются сведения об основных жалобах — давность их появления, как развивалось заболевание, проводилось ли ранее какое-либо лечение и с какой результативностью.
    При наличии протезов дается оценка их состояния; принимается решение о возможности их дальнейшего использования, либо об их частичной или полной замене.
  • Постановка диагноза, планирование лечения.
    ортопедическая стоматология
    Изготовление зубного протеза

    Прежде всего подлежат устранению дефекты отдельных зубов, затем изготавливаются несъемные ортопедические конструкции. Съемное протезирование выполняется в последнюю очередь.
    С пациентом заключается договор об информированном согласии, в котором оговаривается вид и объем протезирования, сроки и стоимость работы, а также гарантийные обязательства.

При изготовления протеза, в зависимости от его типа и конструкции, имеются свои клинические и лабораторные этапы, такие, как:

  • подготовка и снятие слепка;
  • отливка модели зубов;
  • при необходимости — дополнительное исследование полученной модели с внесением изменений в конструкцию протеза;
  • собственно изготовление протеза (при необходимости с передачей промежуточных результатов работы в клинику для подгонки, коррекции или снятия дополнительных оттисков);
  • подгонка и сдача готового протеза.

При сдаче любого протеза пациенту даются рекомендации по его дальнейшему использованию и правильному уходу за изделием. В случае съемного протезирования назначаются дополнительные визиты для контроля и коррекции.

Требования, предъявляемые к ортопедическим конструкциям

Независимо от конструкции протеза к нему предъявляется ряд стандартных требований. Он должен:

  • Максимально восстанавливать анатомическую целостность, функцию и эстетику протезируемой области;
  • Не вызывать дискомфорта и не травмировать окружающие его ткани, а также не оказывать токсичное воздействие;
  • Быть удобным в эксплуатации;
  • Быть прочным и долговечным;
  • При необходимости не вызывать затруднений при ремонте или замене;
  • Быть технологичным в изготовлении;
  • Не обладать высокой стоимостью.

К сожалению, по-прежнему не существует идеальных конструкций, отвечающих абсолютно всем требованиям. Высокая эстетичность, как правило, сочетается со сложной технологией изготовления и дорогостоящими материалами. Однако поиск новых конструктивных решений и совершенствование технологий постоянно снижают стоимость большинства ортопедических изделий.

Добавить отзыв или комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *