Home / Иммунитет / Лечение иммунной системы

Лечение иммунной системы

Лечение иммунной системы
Иммунитет борется с чужеродными микроорганизмами

Наш организм — очень слаженная система. Это совершенный механизм, в котором каждый элемент знает свое место и функцию и долгие десятки лет работает на то, чтобы человек жил. Мы не видим и не осознаем грандиозной работы, которую проделывает каждая клеточка, каждую долю секунды. Но работа идет постоянно. Даже сейчас, в этот момент в нашем организме кипит жизнь.

Одна из главных функций – защита, выполняется иммунной системой. Это та защитная среда организма, которая позволяет нам контактировать с окружающим миром без вреда или с минимальным ущербом для здоровья.

Что такое иммунитет простыми словами?

Дабы избежать углубления в медицинские дебри, дадим понятное людям, далеким от медицины, определение этого термина.

Лечение иммунной системы
Иммунитет — это защита организма

Иммунитет – это способность организма распознавать болезнетворное организмы и реагировать на них, обеспечивая целостность и сохранность при контакте с окружающей средой.

Теперь подробнее. Под болезнетворными организмами стоит понимать вирусы и бактерии, с которыми человек ежедневно сталкивается в течение всей жизни. Распознавать – значит определять, свой это микроорганизм или чужой, и выделять вещества которые будут нейтрализовать болезнетворные возбудители.

За нейтрализацию отвечают клетки крови: Т и В-лимфоциты. Иммунитет, который обеспечивается В-лимфоцитами, называется гуморальный. Тот, который обеспечивает распознавание микроорганизмов Т-лимфоцитами, называется клеточный.

Кроме того, иммунитет бывает врожденный и приобретенный.

Врожденный иммунитет человек получает при рождении, и поддерживается он иммунными комплексами в молоке матери. Приобретенный же получается в результате контакта с микроорганизмами и заболевания, перенесенного в легкой или более тяжелой форме.

Иммунодефицит и иммуносупрессия

Лечение иммунной системы
Простуда протекает дольше и тяжелее, изматывая организм

Иммунодефицит – это стойкое приобретенное или врожденное угнетение иммунитета вследствие внешних, внутренних или генетических факторов. Проявляется он более длительным и тяжелым течением обычных заболеваний.

От иммунодефицита нужно отличать понятие иммуносупрессии. Это нестойкое, временное угнетение иммунитета вследствие болезни или акклиматизации.

Причин снижения иммунитета может быть много:

  • врожденный, первичный иммунодефицит, причиной которому могут быть хронические воспалительные заболевания у матери во время беременности, ВИЧ/СПИД, другие генетические патологии;
  • приобретенное снижение иммунитета. Обычно вызвано неправильными бытовыми условиями до 3-х лет. Также его провоцируют заболевания с крайне тяжелым течением, лечение длительными курсами антибиотиков, прохождение химиотерапии, облучения. Вторичными иммунодефицитами сопровождаются тяжелые и неизлечимые заболевания – рак, туберкулез.
  • иммунодефицит беременных – это период первой половины беременности, когда на фоне необходимости приспосабливаться к существованию внутри второго человека, организм ослабляет свои защитные силы. Это необходимое условие сохранности плода, ведь на первых порах он воспринимается организмом, как что-то чужое.

Во всех остальных случаях причина заключается в неправильном образе жизни.

Как проявляется снижение иммунитета

Лечение иммунной системы
Дети с первичным иммунодефицитом часто болеют

Первичный иммунодефицит проявляется абсолютной неустойчивостью организма малыша к возбудителям болезней. Дети с такой проблемой вялые, бледные, у них снижен аппетит и есть недобор массы тела. Они часто болеют на фоне обычных детей.

Заболевание протекает долго и тяжело, всегда осложняется бактериальными и грибковыми заболеваниями. Обычным делом для таких деток является пневмония новорожденных, частые заболевания дыхательной системы в возрасте до года (почти постоянные), а также кандидозы. «Молочница» сопровождает фактически все болезни и слабо поддается терапии. Эти состояния пожизненны и требуют постоянного контроля и заместительной терапии в течение всей жизни.

Вторичные снижения иммунного ответа, как правило, являются следствием чего-то иммуноподавляющего. Они диагностируются в подростковом возрасте и позже. Для них характерны частые респираторные инфекции со смазанной клинической картиной: субфебрильная температура при ОРВИ, которая может длится несколько недель.

Заболевание проходит не ярко и быстро, а истощающе и очень долго. Почти всегда заболевания легких и бронхов перерастают в хронические. А их протекание зачастую осложняется.

Диагностика иммунодефицита

В обоих случаях врач должен собрать полный анамнез жизни и болезни, узнать наследственные факторы и расспросить, как протекали беременность и роды, как прошли первые месяцы жизни.

Среди лабораторных методов обязательными являются следующие:

  • Общий анализ крови с формулой.
  • Общий анализ мочи.
  • Биохимия крови с почечной
    Лечение иммунной системы
    Врач собирает анамнез жизни ребенка

    и печеночной пробой.

  • Анализ на ВИЧ/СПИД.
  • Иммунограмма (иммуноглобулины крови).
  • Микробиологическое исследование мазков с языка, миндалин и неба.
  • Анализ на дисбактериоз.
  • Копрограмма.
  • Кал на яйца гельминтов.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) для исключения других инфекций.
  • Аллергопроба.
  • Флюорография.
  • УЗИ органов брюшной полости и органов малого таза.

Как лечится сниженный иммунитет

Лечение иммунной системы
Только врач сможет подобрать правильную терапию.

Сниженный иммунитет врожденного генеза появляется вследствие генетического дефекта Т и В-лимфоцитов. Самостоятельно эти клетки не восстановятся уже никогда, так как в генетическом коде не заложено необходимое количество лимфоцитов. Единственным вариантом медикаментозной помощи таким людям – заместительная терапия на всю их жизнь. Этим пациентам предлагается регулярное внутривенное введение иммуноглобулинов. Для того чтобы они нормально функционировали назначают иммуномодуляторы длительными курсами. Например, бронхомунал.

Часто иммунодефицит сопровождается присоединением грибковых, бактериальных, протозойных инфекций. Поэтому имеет смысл вместе с иммунными препаратами назначать и противогрибковые (Флюконазол), антибактериальные (цефалоспорины, пенициллины), противовирусные (интерфероны).

Вторичные иммунодефицитные состояния вызваны не дефицитом лимфоцитов, а их недостаточной функцией.

Лечение иммунной системы
Лечение иммунитета

Поэтому еще можно «разбудить» их при помощи специального лечения:

  • при Т-лимфоцитарной недостаточности можно использовать препараты, активирующие их функцию. Например, имунофан;
  • при В-лимфоцитарной – миелопид, стимулирующий эти клетки;
  • чтобы скорректировать моноцитарно-макрофагальный дисбаланс иммунологи назначают иммуноглобулины G, которые помогают даже при тяжелых формах. Это такие препараты как нейпоген;
  • Для компенсации функции в тяжелых формах иммунодефицитов эффективной является заместительная терапия лейкомассой и октагамом, а также препаратами иммуноглобулинов.
  • В силу ослабленного иммунитета даже вторичный иммунодефицит осложняется теми же бактериальными и вирусными инфекциями. Поэтому при его лечении также полезно применять препараты, стимулирующие синтез интерферонов. Наиболее распространенным есть Амиксин.

Намного проще, но дольше лечатся хронические невыраженные снижения иммунитета. Обычный слабый иммунитет у детей и взрослых можно скорректировать при помощи препаратов эхинацеи и элеутерококка. Дозировка простая: сколько лет, столько капель, но не больше 20.

Лечение иммунной системы
Пониженный иммунитет является причиной отсутствия «жажды жизни»

Лечение иммунодефицитов является длительным процессом. То, что было «нажито» годами и лечится не меньше. Но наблюдать первые результаты можно уже после первого месяца полноценного лечения.

Добавить отзыв или комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *