Home / Гастроэнтерология / Как не пропустить аппендицит у ребенка?

Как не пропустить аппендицит у ребенка?

Аппендицит, или воспаление аппендикса – это заболевание желудочно-кишечного тракта, которое лечится чаще всего хирургическим путем. Что это за болезнь и как не пропустить ее у ребенка, расскажем в данной статье.

аппендицит у ребенка
Воспаление аппендикса проявляется болями в животе

Все родители условно делятся на две большие группы. Первая — большая, чаще к ним относят молодых и неопытных пап и мам. Они дрожат над каждым чихом своего ненаглядного дитя. Вторая — меньшая. К ним относятся те родители, которые считают: «Мы сами выросли — по больницам не ходили, и тебе нечего к докторам бегать с малолетства». И тот и другой взгляд вполне себе жизнеспособен и оправдан многими поколениями выросших детей. Однако впадать в крайности не следует. Нужно уметь вовремя распознать надвигающуюся опасность, предотвратить ее.

К таким угрожающим жизни состояниям относят аппендицит у детей. В некоторых областях в списке причин детской смертности нозология «аппендицит» отсутствует уже многие годы, а то и десятилетия. Детские хирурги на ура справляются с возложенной на них ответственностью.

При таком раскладе для родителей, в первую очередь, важно не запускать процесс далеко, дабы не причинять своему ребенку лишние страдания.

Варианты развития событий

аппендицит у ребенка
Острый аппендицит

Всего возможно лишь два сценария развития болезни.

  • Первый — аппендицит проявляется остро, можно даже указать точное время появления болевого синдрома.
  • Второй — недуг поражает тело постепенно. Больной может ходить в школу, играть с друзьями в футбол в течение пары дней, периодически жалуясь на беспокоящий его живот. Боль тупая, ноющая, затихает в покое и немного усиливается при активных физических действиях. Общее самочувствие практически не страдает. Через несколько дней от начала заболевания воспаление червеобразного отростка все же побеждает растущий организм: поднимается температура до субфебрильных значений, подросток становится вялым, боль в животе усиливается вплоть до того, что пациент не дает врачу прикоснуться к больному месту.

Прогностически, первый вариант более благоприятен в виду экстренного обращения пациента в больницу, но более опасен, если вовремя не предпринять никаких действий. Во втором случае острый аппендицит может перейти в хроническую форму, периодически беспокоя человека всю жизнь.

аппендицит у ребенка
Удаление аппендикса

Интересен факт, что для предотвращения аппендицита в Америке принято делать аппендэктомию (удаление аппендицита) планово, еще в младенческом возрасте. Однако наши ученые и доктора считают такую практику пагубной. Аппендикс в животе играет роль миндалин в горле. У него даже есть другое название: брюшная миндалина. Удаление такого скопления лимфатической ткани ни к чему, кроме как к снижению иммунитета, привести не может.

Как заподозрить аппендицит у ребенка?

Остро проявляющееся воспаление

Ребенок внезапно ощущает боль в области пупка. На вопрос «где болит?» ребенок точно ответить не может — это одна из особенностей клиники аппендицита у детей. Мама или папа могут осторожно (очень осторожно) попытаться прощупать животик, чтобы определить локализацию боли.

аппендицит у ребенка
Аккуратно прощупать живот, чтобы определить место боли

В начальном периоде это удается. Живот будет мягким, но болезненным в области пупка. В течение нескольких часов, пока родители принимают решения, впадают в панику, ищут ответы в интернете, в конце концов, ждут скорую (а вызвать ее в таком случае они обязаны просто как люди, не лишенные сострадания к ближнему, не говоря уже о долге родителей), боль перемещается вверх — в эпигастральную область (над пупком). Боль становится интенсивнее, а ребенок — беспокойнее.

В этот момент важно успокоить больного. Взрослые сами замечают: когда они замирают — боль стихает. Ребенок, поддавшись страху, может метаться долго.

Задача родителей — объяснить, что лучше спокойно лечь в удобной позе и постараться расслабиться.

аппендицит у ребенка
Воспаление аппендицита

Если скорая задерживается по тем или иным причинам (поздний звонок от родителей, пробки, большое количество вызовов), можно попытаться облегчить страдания, положив мокрую холодную пеленку на живот. Воспаление это не снимет, но слегка снизит интенсивность боли.

Кроме неприятных ощущений в области живота, ребенка к этому моменту будет беспокоить и нарастающая температура. Поэтому обтирание холодной пеленкой области подмышек, лба, паховых складок также будет полезно.

В этом случае — это все, что могут и должны сделать родители. Не стоит давать отпрыску болеутоляющие и спазмолитические таблетки, так как это сотрет клиническую картину болезни, что затруднит последующую работу врачей.

В крайнем случае, если температура поднялась до 38-38,5 градусов, можно дать жаропонижающее — например, парацетамол и самостоятельно в срочном порядке везти ребенка в больницу, так как такая температура свидетельствует о далеко зашедшем процессе, который срочно необходимо ликвидировать.

Второй вариант развития болезни: постепенный

Второй вариант: самочувствие ребенка не страдает в течение нескольких дней, живот беспокоит только слегка и только при физических нагрузках, при активном увлечении каким-либо делом, ребенок и вовсе ничего не ощущает.

В таком случае нужно постараться самостоятельно заподозрить аппендицит. Сделать это можно, руководствуясь врачебным принципом о наивысшей опасности: всегда следует подозревать самое плохое и исключать это в первую очередь. Помогут в этом деле симптомы, которые достаточно легко проверить:

  • Боль при пальпации (прощупывание) в области пупка, эпигастрии, правом подреберье и правой подвздошной области;
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Расстройство стула — боль в животе, усиливающаяся при дефекации (в виду напряжения брюшной стенки), запоры или жидкий стул одно- или двукратно;
  • Когда ребенок лежит — он старается лежать на правом боку или на спине, подогнув ноги к груди;
  • При пальпации живота можно ощутить значительно напряжение мышц пресса;
  • Можно попросить ребенка перевернуться с одного бока на другой. В случае аппендицита боль усилится.

Помимо этих симптомов, которые легко запомнить человеку без медицинского образования, существует множество других. Всего их насчитывают 48. Запомнить все не представляется возможным даже хирургам с многолетним стажем. Да и смысла в проверке всех симптомов нет — достаточно двух или трех положительных результатов.

аппендицит у ребенка
Послеоперационный период проходит хорошо

Когда ребенка доставляют в больницу в сопровождении родственников, у них требуют согласие на оперативное вмешательство, а также просят подписать документ, именуемый «информированное согласие», в котором указаны страшные слова о том, что пациент или законный его представитель предупрежден о возможных последствиях медицинского вмешательства. Мамы и папы, и без того напуганные нездоровьем своего любимого дитя, могут и вовсе могут впасть в панику, смутно представив себе эти «последствия». На самом деле ничего страшного в этом нет. Документ, предоставляемый пациентам — шаблонный, написан на все виды недугов, среди которых есть и такие, при которых помощь врачей может дать какие-либо осложнения. Но даже в таких случаях, лучше получить незначительные осложнения, чем умереть от основного заболевания.

Подводя итог, хочется еще раз напомнить, что родители, если они действительно хотят добра своим детям, должны при малейшем подозрении на аппендицит или просто при боли в животе неясной этиологии вызывать скорую.

Если боль острая, яркая — только скорая помощь. Если боль слабой интенсивности и периодически пропадает — вызывать участкового педиатра на дом или идти самим в поликлинику (только если позволяет самочувствие заболевшего). Но чем быстрее — тем лучше.

Отзывы и комментарии (14)

  1. У меня у самой был аппендикс. Теперь смотрю за своими детьми в оба ока.

  2. Лично я отношусь ко второй группе родителей. Чем меньше трясешься, тем меньше проблем со здоровьем. Но когда болит живот у ребенка – сразу «напрягаюсь».

  3. Меня тоже всегда волнует эта проблема. У самой приступ острого аппендицита начался после употребления в пищу семечек. Теперь детям запрещаю их есть.

    • Что у вас за фобия такая? Не факт, что у ваших детей вообще будет аппендицит.

      • А тем более, мала вероятность возникновения аппендицита именно от употребления семечек подсолнуха ).

        • Видимо вас эта проблема не касалась. Вас среди ночи не увозили на скорой и не делали экстренную операцию.

  4. Валентина

    Моей дочери 4 года. Не знаю почему, но она просто панически боится врачей. Даже если градусник ставить — то истерика! А тут приступ аппендицита и, наверное, весь приемный покой держал мою малютку, чтобы врач смог совершить пальпацию.

  5. У нас в палате девочка лежала с острым аппендицитом. Всё начиналось постепенно, никаких явных признаков этого заболевания не было. Пока ночью у неё не поднялась температура и начались сильные боли в правом боку. Родители её сразу привезли в больницу. К сожалению без хирургического вмешательства не обошлось. Зато теперь всё хорошо, врачи потрудились на славу.

  6. Не знала, что аппендицит ещё называют брюшной миндалиной. Живём на одной планете, а лечим болячки кардинально разными методами. В Америке, например, принято удалять аппендицит ещё в младенческом возрасте. А наши ждут пока он сам даст о себе знать.

  7. Евгения

    Главное, что важно помнить при подозрении на воспаление аппендикса – ни в коем случае не класть на живот горячую грелку. Этим часто грешат бабушки. Дело в том, что любое воспаление при нагревании развивается быстрее, что может привести к разрыву аппендикса и, следовательно, к перитониту.

  8. Интересно у нас медицина развивается в мире: у нас, даже после развала Союза, удаляли аденоиды детям при частых ринитах и простудах как лишний орган, а в США их сохраняли, для нормальной работы иммунной системы. Теперь у нас аденоиды тоже стараются сохранить. В Штатах начали вырезать аппендикс как нечто лишне, а у нас его не трогают, пока не воспалится, называя брюшной миндалиной.

  9. Татьяна

    Очень важно

  10. Татьяна

    Актуально

Добавить отзыв или комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *